Geschichte

Die Geschichte der Confiserie Brändli ist eine Familiengeschichte. Erfahren Sie wie alles begann und was seither geschah. Hier finden Sie ausserdem unsere Jobangebote, Publikationen und die Videogalerie.

2016

Unsere beliebte Brändli Bombe ist im Kaufhaus des Westens (KaDeWe) in Berlin, bei Globus ***delicatessa in Zürich, Bern, Basel, Luzern und Wallisellen sowie bei Loeb Lebensmittel in Bern erhältlich. 

2015

Lancierung eines neuen Erscheinungsbildes mit einem neuen Logo und einer neuen Website. Das neue Logo ist ein Re-Design des Logos aus den 30er- und 40er-Jahren, basierend auf der Handschrift von Miggi, Gross- bzw. Urgrosstante der heutigen Geschäftsführer. Darin liegt die Verbindung von Tradition und Moderne, aber auch die liebevolle Handarbeit, die seit jeher in unseren Produkten steckt.

Eröffnung unseres Webshops.

2014

Die Brändli Bombe feiert ihren 90. Geburtstag

Mit Dominik, Alexandra und Philippe Brändli nimmt die 5. Generation der Familie Brändli Einsitz im Verwaltungsrat und der Geschäftsleitung. Somit tragen bereits die Ururenkel der Firmengründer Arnold und Anna Brändli zusammen mit Mark Brändli die Verantwortung für das Schweizer Familienunternehmen. Das Tagesgeschäft wird weiterhin durch Rita und Mark Brändli geführt.

Die heutige Geschäftsleitung. Von links nach rechts: Dominik, Mark, Rita, Philippe und Alexandra Brändli.

Andreas Gehring und Katharina Hagenauer treten nach 20 Jahren, Nik. Brändli nach 11 Jahren aus dem Verwaltungsrat zurück.

Die Kooperation mit der seit jeher unabhängigen Firma Brändli Basel, die von Ernst Brändlis Bruder Hans und dessen Ehefrau 1935 gegründet wurde, wird wieder aufgenommen. Wir offerieren gegenseitig unsere Kernprodukte.

2013

Eröffnung eines Aussencafés in Olten.

2005

Eröffnung der neuen, grösseren Verkaufsstelle mit Tea Room an der Kirchgasse in Olten.

2004

Expansion der Produktionsräumlichkeiten. Umzug von der Aarauer Bahnhofstrasse an die Mühlemattstrasse in Aarau.

2003

Tod von Esther Gehring-Brändli. Übergabe des Geschäfts an die 4. Generation. Nik. und Mark Brändli, Urenkel der einstigen Firmengründer Arnold und Anna, und deren Ehefrauen José und Rita führen das Geschäft weiter.

1995

Neubestellung des Verwaltungsrates durch Andreas Gehring und Peter Isler, beides Urenkel des Firmengründers, sowie Katharina Hagenauer und Max Bucher. Die operative Leitung übernimmt Mario Monaco.

Her Majesty Queen Mum im Gespräch mit dem päpstlichen Nuntius Dr. Heim. Queen Mum war während mehreren Jahren eine treue Kundin unseres Hauses. Wie auf dem Bild zu sehen ist, wurden unsere Brändli Bomben üppig aufgetischt.

1978

Renovation des Geschäfts an der Aarauer Bahnhofstrasse.

1973

Tod von Martha Brändli. Der Betrieb geht an die 3. Generation über. Wieder spielt eine Frau über Jahrzehnte hinweg eine prägende Rolle: Esther Gehring-Brändli. Auch sie früh verwitwet und allein erziehende Mutter von drei Buben leitet das Geschäft während der kommenden drei Jahrzehnte.

1961

Eröffnung der zweiten Filiale an der Vorderen Vorstadt in Aarau.

Hauslieferung im Winter 1960.

1958

Peter Brändli, der Grossvater der 5. Generation, führt zusammen mit seiner Mutter Martha das Geschäft und ist die treibende Kraft hinter vielen Neuerungen und der Expansion. Eröffnung der ersten Filiale in Olten an der Baslerstrasse.

1955

Lancierung der Petits Feux, eine zart schmelzende Schokoladekomposition.

1942

Entstehung unseres Tea Room in Aarau. Martha Brändli macht aus der Kaffeestube im ersten Stock ein modernes Tea Room nach englischem Vorbild.

Heutiger Hauptsitz um 1940.

1939

Tod von Ernst Brändli im frühen Alter von 42 Jahren. Seine Gattin Martha führt das Geschäft mit rund 25 Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern mit Umsicht und Innovationsgeist durch die kommenden drei Jahrzehnte und sorgt daneben für ihre drei Kinder.

Produktionspersonal und Verkäuferin um 1930.

1924

Die Brändli Bombe.

Erfindung der Brändli Bombe: eine Schokoladespezialität aus Marzipan und Mandelsplittern. Die Brändli Bombe wird zum Sinnbild für Genuss und Qualität aus dem Hause Brändli und macht das Geschäft weit über die Region hinaus bekannt.

Ernst and Martha Brändli-Margot.

1922

Ernst und seine Frau Martha erwerben die Liegenschaft am heutigen Hauptsitz an der Bahnhofstrasse in Aarau, um eine Konditorei-Confiserie mit Kaffeestube zu eröffnen.

Heutiger Hauptsitz um 1920.Verkaufspersonal um 1920.

1918

Übernahme des Geschäfts durch den ältesten Sohn Ernst. Die Geschäftstätigkeit verlagert sich zunehmend auf Konditorei- und Schokoladeprodukte.

1904

Umzug ins aufstrebende Aarauer Gönhard-Quartier. Arnold und Anna legen mit einem modernen Bäckereigebäude den Grundstein für ihren späteren Erfolg und gewinnen Grosskunden wie das Kantonsspital Aarau und die Kaserne in Aarau.

1902

Verlagerung der Geschäftstätigkeit nach Aarau. Die Familie Brändli übernimmt eine bestehende Bäckerei an der Oberen Vorstadt.

1893

Die Gründer Arnold und Anna Brändli-Ehrismann.

Unsere Familientradition nimmt ihren Anfang: Arnold und Anna Brändli, die Ur- und Ururgrosseltern der heutigen Geschäftsleitung, eröffnen eine Bäckerei mit Wirtschaft in Lenzburg.